The Impact of the Contextual Teaching and Learning (CTL) Model on Student Learning Outcomes in Learning Banking Basics - Wahyuni, Pujiati; Yusdita, Elana Era; Harumiati, Yayuk (Journal of Learning Improvement and Lesson Study, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada mata kuliah dasar perbankan di SMK Negeri 5 Kota Madiun. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan melibatkan 33 siswa dari jurusan akuntansi. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, refleksi siswa dan guru, serta observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dari siklus I, dengan rata-rata nilai tes akhir sebesar 58,33 ke siklus II dan rata-rata nilai tes akhir sebesar 93,93. Sebagian besar siswa melaporkan pengalaman positif dengan model CTL, dengan peningkatan keterlibatan dan pemahaman materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model CTL efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa, menjadikannya sebagai strategi pengajaran yang berharga dalam pendidikan kejuruan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa CTL dapat menjadi pendekatan utama untuk meningkatkan pembelajaran di lingkungan kejuruan, khususnya dalam pembelajaran akuntansi dan perbankan .